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    Aujourd'hui, je vous propose un

    Gratin de courgettes et chair à saucisses

    pour 4 personnes:

    1 1/2  verre de riz

    2 petites courgettes du jardin

    300 gr de chair à saucisses

    2 belles tomates du jardin, c'est meilleur..

    1/3 de litre de béchamel assez liquide (faite maison)

    sel, poivre

    herbes de provence

    beurre huile

    gruyère râpé

     

    Allez, on se lance

    Cuire le riz à l'eau bouillante salée. L'égoutter.

    Dans une poêle, faire revenir la chair à saucisses dans un mélange beurre/huile, y ajouter les courgettes coupées en tous petits cubes. Parsemer d'herbes de Provence, saler, poivrer. Faire cuire à découvert jusqu'à évaporation du jus des courgettes. Ajouter les tomates préalablement concassées. Cuire 2 minutes.

    Gratin courgette chair à saucisses

    Faire une béchamel assez liquide.

    Dans un plat allant au four, mettre le riz, ajouter le mélange chair, courgettes, tomates. Napper de béchamel. Elle doit s'infiltrer dans la préparation, d’où le besoin de la faire assez liquide. Vous pouvez mélanger un tout petit peu.

    Parsemer de gruyère râpé. Faire gratiner et déguster.

    Gratin courgette chair à saucisses

     

    Bon appétit

    Gratin courgette chair à saucisses

    A bientôt

    Bises

    Nine.

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    Terrine aux courgettes aux lardons et au jambon

    C'est la pleine saison des courgettes et avec 4 pieds dans le jardin, il faut redoubler, ou même quadrupler les idées d'utilisations. Alors en tarte, en soupe (que je congèle pour les repas d'hiver), poêlées, en tian, au parmesan (formule micro-ondable, super quand je suis pressée), en terrine, farcies, ..., à vous de choisir.

     

    Aujourd'hui, je vous propose la recette de la

     

    Terrine de courgettes aux lardons et jambon

    A préparer la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir

    - 800 gr de courgettes coupées en petits cubes

    - 2 gros oignons émincés ou des échalotes

    - 1 gousse d'ail hachée

    - 6 œufs

    - 2 tranches de jambon coupées en petits morceaux

    - 150 gr de lardons fumés

    - 4 cuillères à soupe de crème fraîche

    - 2 cuillères à soupe de maïzena

    - sel, poivre, basilic

    - huile d'olive

    • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir les oignons, en les faisant légèrement colorer. Réservez. Remettre de l'huile puis ajoutez les courgettes que vous laisserez cuire jusqu'à évaporation du jus et légère coloration. Ajoutez l'ail et les oignons. Mélangez le tout.
    • Battre les œufs en omelette, ajoutez la maïzena que vous aurez préalablement délayée dans un peu d'eau, la crème fraîche, le jambon, les lardons fumés, le sel, le poivre et le basilic.
    • Versez le tout dans un moule à cake beurré.
    • Cuire au four, thermostat 7, pendant 30 à 40 minutes.
    • Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur.
    • Servir très frais avec une mayonnaise ou une sauce tomate relevée.

     

    Variantes: remplacez le jambon et les lardons par des tomates séchées et des poivrons.

    Et pourquoi ne pas essayez avec du poisson fumé et frais (saumon, truite), un reste de poulet...?

    Vous pouvez remplacer le basilic par du persil.

    Terrine aux courgettes aux lardons et au jambon

    Et voici le résultat

    Terrine aux courgettes aux lardons et au jambon

    Nous, on adore, c'est frais, léger et avec les variantes, c'est toujours différent. Je la réalise aussi tout simplement, avec la recette ci-dessus, sans jambon et sans lardons.

    A vos casseroles, et dites moi ce que vous pensez de cette recette.

    A bientôt.

    Bises.

    Nine.

     

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    Magique, Magique, comment un gâteau peut-il être magique?

    Cette recette m'a intrigué. J'ai donc décidé de la tester.

    Pourquoi magique? Et bien , tout simplement parce qu'une fois cuit, il se compose de 3 textures: une couche flan, une couche crème légère et une couche génoise et la génoise se trouve sur le dessus. Oui, Oui, sur le dessus.

     

    Moi, j'ai adoré et ma petite famille a craqué. D'abord, une petite part, on ne sait jamais, si c'est pas bon ce truc qu'elle nous a fait. Mais on y revient dès que l'on a avalé la dernière bouchée.

     

    Alors, à vos ustensiles, et on touille

     


    Gâteau magique au citron

    110 gr de beurre
    4 œufs
    140 gr de sucre
    1 citron bio
    120 gr de farine
    480 ml de lait
    Du sucre glace pour décorer

     

    Préchauffez le four à 160° en chaleur tournante.
    Cassez les œufs et séparez les blancs et les jaunes.
    Faîtes fondre le beurre au four à micro-ondes pendant une minute. Laissez refroidir.
    Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez alors le zeste et le jus d'un demi citron, le beurre fondu puis la farine. Ajoutez ensuite  le lait.
    Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule. La pâte est très liquide , c’est normal !
    Versez dans un moule beurré . Cuire 40 à 50 minutes .
    Laissez refroidir, démoulez, saupoudrez de sucre glace.

    A conserver au réfrigérateur, s'il en reste !!!!

     

    A votre tour d'essayer cette recette magique.

    A la place du citron, vous pouvez opter pour du chocolat, de la vanille, des noisettes,...

    Bonne dégustation

    et dites moi ce que vous en pensez.

    Je n'ai pas fais de photo pour vous montrez le résultat, mais il faudra que j'y pense la prochaine fois.

       

     A bientôt

    Bises

    Nine

     

     


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